О Сальмонеллезе, причина возникновения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О Сальмонеллезе, причина возникновения

Сообщение автор Admin в Чт Янв 16, 2014 1:10 pm

Сальмонеллез (паратиф)
Возбудитель (Salmonella) – подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчивая к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное время выживает в воде, подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупе.
Сальмонеллез – часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняет большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, а также и свободно живущих диких голубей, иногда на 30–40 % зараженных этой инфекцией. У домашних голубей заболевание сопровождается снижением оплодотворяемости яиц, потерей способности к полету, отмечается длительное сальмонеллоносительство. Сальмонеллез преимущественно встречается у гнездовых молодых голубей, но могут быть также случаи заболевания взрослых птиц.
Причины возникновения заболевания: перегруппировка голубей в общих клетках, загрязнение окружающей среды, недостаточное питание, ограничение поения голубей. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Вирусоносителями служат крысы и мыши. Скрытые носители инфекции по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом.
Иногда заражение происходит через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно также заражение через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источниками заражения могут служить не только больные голуби, а также корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки, зараженные возбудителем. При заражении яиц вывод молодняка снижается, часто после вывода у птенцов отмечают признаки сальмонеллеза. В случае выздоровления молодняка и по достижении взрослого возраста голубки также начинают нести зараженные яйца.
Большая часть диких и домашних голубей переболевают скрыто. Выраженная форма заболевания проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы при этом отказываются от корма и чаще погибают в возрасте 8-14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, много пьют воды, перо взъерошено, чаще всего возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50–70 дней.
При скрытой форме голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные клинические признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почках, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с пометом, зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей при сальмонеллезе возникают симптомы стерильности, отмечаются неравномерное отложение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем моложе голуби, тем острее протекает заболевание. Иногда встречаются случаи с поражением конъюнктивы глаза и в конечной стадии заканчивающиеся слепотой. При обследовании больных голубей зарегистрировано повышение температуры на 2–3 °C.
Кишечная форма болезни протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После переболевания сальмонеллезом возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, в содержимом суставов образуется большое количество жидкости. Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название «паралич», которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.
Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. В начале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.
У взрослых голубей болезнь протекает легче, особенно тяжело болеют гнездовые голуби с ослабленной резистентностью.
Сальмонеллез имеет различное проявление, что зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90 % в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении погибает около 10 %, заболевание носит затяжной характер.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-01-15
Возраст : 52

Посмотреть профиль http://tula.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О Сальмонеллезе, причина возникновения

Сообщение автор Инна 158 в Пн Янв 20, 2014 10:34 am

Все, конечно красиво написано, когда эта зараза зацепит, вот это беда

Инна 158
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

надо предупреждать заражение

Сообщение автор Admin в Ср Дек 09, 2015 7:20 am

Инна 158 пишет:Все, конечно красиво написано, когда эта зараза зацепит, вот это беда
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-01-15
Возраст : 52

Посмотреть профиль http://tula.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О Сальмонеллезе, причина возникновения

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения