Заражение здоровой птицы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заражение здоровой птицы

Сообщение автор Admin в Чт Янв 16, 2014 1:26 pm

Выделение вируса происходит больной птицей, с пометом, экскрементами, со слизистых оболочек дыхательных путей. Предрасположенность к заражению птицы воздушно-капельным путем объясняется высокой контагиозностью вируса, который при попадании в легкие и воздухоносные мешки вызывает инфекционный процесс. Заражение голубей происходит также через питьевую воду и корм, загрязненный возбудителем инфекции при совместном содержании больных и здоровых в голубятне.
Опасность в разносе инфекции представляют покупка, продажа, выставка голубей, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У взрослых голубей заболевание может протекать в скрытой форме, однако они активно выделяют вирус в окружающую среду. При выздоровлении голуби также в течение 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкаслской болезни.
После заражения голубя проходит 4–5 дней, прежде чем проявляются клинические признаки заболевания. За это время вирус активно размножается в организме и начинает выделяться с пометом и трахеальной слизью.
Клинические признаки болезни, вызванные велогенными штаммами вируса, очень характерны и у голубей имеют свои особенности в отличие от кур. Вначале голубь становится безучастным, апатичным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинаются явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Отдельные владельцы отмечают судорожные явления у голубей после проникновения яркого света в голубятню. Приступы судорог настолько сильные, что голубь падает на бок, вращает головой. Голубь также иногда падает на землю при полете и начинает беспомощно и некоординированно двигаться. В позднюю стадию развития болезни наступает полное обездвижение, голубь лежит на груди, шея скручена и клюв направлен вверх, периодически птица двигает запрокинутой головой. В отличие от кур, у которых Ньюкаслская болезнь протекает в септицемической форме, у голубей наиболее типично расстройство центральной нервной системы.
При легком течении болезни возникает дрожание крыльев, ног, неуверенная походка, истощение. Гораздо реже отмечаются поражение органов дыхания, расстройство функции кишечника с выделением зеленого и желтого помета, а затем водянистого с белым содержимым. Гибель голубя наступает через 2–9 дней после появления первых клинических признаков.
Смертность голубей колеблется от 10 до 70 % и зависит от вирулентности штамма вируса, естественной резистентности голубя и наличия факторов, ослабляющих птицу (переохлаждение, переутомление, длительная транспортировка, нарушение кормления и содержания).
У голубей, зараженных мезогенными и лептогенными штаммами вируса, заболевание может клинически не проявиться, но при исследовании сыворотки крови по антителам можно установить скрытое течение инфекции.
При вскрытии у погибших голубей обнаруживают катаральное воспаление оболочек кишечника, различной формы кровоизлияния во внутренние органы, особенно в желудок, кишечник, сердце, печень, селезенку.
Учитывая возможные сходные клинические признаки болезни Ньюкасла с другими инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, необходимо дифференцировать сальмонеллез голубей, инфлюэнцу, арбовирусную и реовирусную инфекции.
Отдельные голубеводы применяют различные препараты, способствующие улучшению состояния голубя (транквилизаторы, витамины), но, учитывая опасность разноса инфекции при уточнении диагноза, лечение нецелесообразно.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-01-15
Возраст : 52

Посмотреть профиль http://tula.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заражение здоровой птицы

Сообщение автор Иван ром в Пн Янв 20, 2014 7:00 am

от этой заразы лечений нет вообще, если заболел, лучше бить всех голубей этой голубятни

Иван ром
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения