Виды оспы у голубей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Виды оспы у голубей

Сообщение автор Admin в Чт Янв 16, 2014 1:19 pm

Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1–2 месяцев летом и 3–4 месяцев в осенне-зимний период. Такое длительное сохранение вируса долго поддерживает неблагополучие стаи и способствует возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом болеет только молодняк.
После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошены, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.
При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.
У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.
Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовом полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтеритическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют «желтая пробка».
Смешанная форма: протекает наиболее тяжело, с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями. Продолжительность болезни при острой форме оспы – около 30 дней, что зависит от прохождения различных стадий процесса. В конце процесса корочки отпадают. При поражении пищевода и зоба на слизистых оболочках образуются желтые дифтеритические наложения, плотно соединенные с глубоко расположенными тканями.
У молодых голубей признаки «желтой пробки» в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-01-15
Возраст : 52

Посмотреть профиль http://tula.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения